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五味(ごみ)

もとは涅槃経にある教説で、釈尊の種々の教えを牛乳が精製される時に生じる5段階の味に譬え、位置づけたもの。①乳味[にゅうみ](牛乳そのもの)②酪味[らくみ](発酵乳、ヨーグルトの類い)③生蘇味[しょうそみ](サワークリームの類い)④熟蘇味[じゅくそみ](発酵バターの類い)⑤醍醐味[だいごみ](バターオイルの類い)の五つをいう。乳味が一番低い教えにあたり、醍醐味が最高の教えにあたる。天台教学では、五時教判のうち、5番目の時期、すなわち釈尊の真意を説いた法華経涅槃経を説いた時期を最高の味である醍醐味に譬え、それ以前の華厳・阿含・方等・般若という四つの時期の教えをそれぞれ乳・酪・生蘇・熟蘇の四味に譬えた。▷五時